菜の花のチャーハンの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 650 kcal
-
・塩分 2.5 g
-
・たんぱく質 23.6 g
-
・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のチャーハン
15分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(150g)
- 菜の花
- 1/4束(50g)
- 卵
- 1/2個
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分(25g)
- かに缶・大・汁気をきる
- 1/4缶(30g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
菜の花は根元のかたい部分を切り落とす。塩ゆでして水にさらし、
よくしぼって水気をきり、半分の長さに切る。 -
2
ボウルに卵を溶きほぐし、ご飯を加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンを熱して「サラリア」を入れ、ねぎを炒め、(2)のご飯を加えて
強火にして手早く炒める。 -
4
かにを加え、さらに(1)の菜の花を加えて炒め合わせ、「中華あじ」で味を調える。
「菜の花のチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー427kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと春雨の酢辣湯風スープ
20分
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切る。たけのこは細切りにする。春雨は水でもどし、熱湯でサッとゆで、10cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、Aを加えて煮る。 -
3
煮立ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・春雨を加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、ラー油、黒こしょうをふり、香菜を飾る。 -
*酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
-
*ラー油、黒こしょうはお好みで調整してください。
「キャベツと春雨の酢辣湯風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く