根菜マヨ麻婆の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 540 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 29.0 g
-
・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜マヨ麻婆
25分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ごぼう
- 1/2本(100g)
- れんこん
- 1/2節(100g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- ねぎのみじん切り
- 1/3本分(35g)
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
- 1箱
- 水
- 1/2カップ
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「根菜マヨ麻婆」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー424kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かにとブロッコリーのかき玉
15分
材料(4人分)
- かにの身
- 70g
- 酒
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- ブロッコリー
- 1個(300g)
- 卵
- 2個
- 「やさしお」
- 小さじ3/4
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/2
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かにの身はAをふりかけておく。ブロッコリーは小房に分け、ゆでてザルに上げる。卵は割りほぐしておく。 -
2
フライパンにBを入れ、煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
3
(1)のブロッコリー・かにの身・溶き卵の順に加え、木ベラで大きくかき混ぜ、半熟状に仕上げる。最後にごま油をふる。
「かにとブロッコリーのかき玉」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの酢じょうゆ漬け
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く