ごろごろ根菜マヨ麻婆の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 449 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 22.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 147 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ごろごろ根菜マヨ麻婆
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ひき肉
 - 150g
 - ごぼう
 - 1/2本(100g)
 - れんこん
 - 1/2節(100g)
 - にんじん
 - 1/4本(50g)
 - ねぎのみじん切り
 - 1/3本分(35g)
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ3(15g)
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ2(10g)
 - 水
 - 1カップ
 - 酒
 - 小さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 5ふり
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ2
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ごろごろ根菜マヨ麻婆」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー360kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質16.8 g
 - ・野菜摂取量※130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チーズといんげんのスティック春巻き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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2
さやいんげんは2~3分ゆで、「味の素®」をまぶす。 - 
                                    
3
(1)の春巻の皮に(1)のチーズを3本、(2)のさやいんげんを1本のせて細く巻く。
巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様にあと11本も巻く。 - 
                                    
4
上面に薄く油を塗り、トースターでこんがり色がつくまで焼く。 
                            「チーズといんげんのスティック春巻き」
                            
栄養情報(1個分)
                        
                        - ・エネルギー27kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※7 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とザーサイのスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐はヨコに1cm幅に切る。わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。水気をしぼり、1cm幅に切る。ザーサイは汁気をきり、3mm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら(1)の豆腐を加えて1分ほど煮る。 - 
                                    
3
(1)のザーサイ・わかめを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、ごま油を加える。 
                            「豆腐とザーサイのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く