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大根と肉だんごの中華煮込みの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 441 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 19.5 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と肉だんごの中華煮込み

50分

材料(4人分)

大根
1/2本(500g)
大根の葉
20g
しいたけ
4枚
「味の素KK中華あじ」
小さじ2・1/2
豚ひき肉
150g
にんじんのみじん切り
1/4本分
しょうが汁
小さじ2
片栗粉
小さじ1
2カップ
しょうがのせん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さのいちょう切りにする。
    大根の葉は3cm長さに切り、塩ゆでにし、ザルに上げる。
  2. 2

    しいたけは半分に切って2等分のそぎ切りにする。
  3. 3

    ボウルに「中華あじ」小さじ1/2、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、
    8等分の肉だんごにする。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、油がまわったら、
    水、「中華あじ」小さじ2、(2)のしいたけ、しょうがを加えて煮る。
  5. 5

    煮立ったら、フタをし、弱火で20分煮て、B、(3)の肉だんごを加えて
    煮汁がなくなるまで煮て(1)の大根の葉を合わせる。

「大根と肉だんごの中華煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷ややっこのねぎごま油かけ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
ねぎのみじん切り
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
こしょう
少々
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ボウルにねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、ねぎごま油を作る。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を盛って香菜を飾り、(2)のねぎごま油をかける。

「冷ややっこのねぎごま油かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトとたまごのスープ

5分

材料(1人分)

冷凍フライポテト・6本
30g
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポテトとたまごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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