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大根と肉だんごの中華煮込みの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と肉だんごの中華煮込み

50分

材料(4人分)

大根
1/2本(500g)
大根の葉
20g
しいたけ
4枚
「味の素KK中華あじ」
小さじ2・1/2
豚ひき肉
150g
にんじんのみじん切り
1/4本分
しょうが汁
小さじ2
片栗粉
小さじ1
2カップ
しょうがのせん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さのいちょう切りにする。
    大根の葉は3cm長さに切り、塩ゆでにし、ザルに上げる。
  2. 2

    しいたけは半分に切って2等分のそぎ切りにする。
  3. 3

    ボウルに「中華あじ」小さじ1/2、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、
    8等分の肉だんごにする。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、油がまわったら、
    水、「中華あじ」小さじ2、(2)のしいたけ、しょうがを加えて煮る。
  5. 5

    煮立ったら、フタをし、弱火で20分煮て、B、(3)の肉だんごを加えて
    煮汁がなくなるまで煮て(1)の大根の葉を合わせる。

「大根と肉だんごの中華煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風香味おじや

5分

材料(1人分)

温かいご飯
200g
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
1個
熱湯
1/2カップ
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に温かいご飯、「香味ペースト」を入れ、よく混ぜる。
  2. 2

    卵を割り入れ、軽くくずし、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、熱湯を注ぐ。好みで小ねぎをのせる。
  3. *お好みで薬味ねぎのほか、ごま油やラー油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「中華風香味おじや」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー423kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのかんたんサラダ

5分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「キャベツのかんたんサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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