和風根菜カレーの献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 679 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風根菜カレー
30分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、酒、塩をふる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。 -
3
鍋に油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
(1)の豚肉を加えてさらに炒める。 -
4
(2)の野菜を加えて炒め、 「いりこだし」、水を加え、アクを取りながら15分煮る。
Aを加えてよく混ぜ合わせ、5~6分して野菜がやわらかくなったらしょうゆ、
塩で味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
5
ししとうはヘタを切り、ぎんなんとともに油少々で弱火で炒め、塩をふる。 -
6
器にご飯、(4)のカレーを盛り、(5)のししとう・ぎんなんを散らす。
* 仕上げに「いりこだし」小さじ1/2を加えるとコクと深みが出ます。
「和風根菜カレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー382kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜と焼きエリンギのくるみマヨネーズ
15分
つくり方
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1
小松菜は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて冷水にとり、
水気をきって3~4cm長さに切る。 -
2
エリンギはひと口大に切り、焼き網でサッと焼いてしょうゆをまぶす。 -
3
くるみはフライパンでから煎りし、冷めてから手で粗く砕き、Aと合わせる。 -
4
(1)の小松菜、(2)のエリンギを(3)であえる。
「小松菜と焼きエリンギのくるみマヨネーズ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く