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和風根菜カレーの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 679 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風根菜カレー

30分

材料(4人分)

豚薄切り肉
150g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
れんこん
150g
ごぼう
1/2本
ししとうがらし
8本
ゆでぎんなん
8粒
3カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1本
カレー粉
大さじ1
クミン(粉)
小さじ1
コリアンダー(粉)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ご飯
360g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、酒、塩をふる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
  2. 2

    にんじんは5mm幅の輪切りにし、じゃがいもは4等分に切る。
    れんこんは8mm幅の半月切りにする。
    ごぼうは皮を洗い、斜め薄切りにして酢水に放す。水でサッと洗って水気をきる。
  3. 3

    鍋に油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    (1)の豚肉を加えてさらに炒める。
  4. 4

    (2)の野菜を加えて炒め、 「いりこだし」、水を加え、アクを取りながら15分煮る。
    Aを加えてよく混ぜ合わせ、5~6分して野菜がやわらかくなったらしょうゆ、
    塩で味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5

    ししとうはヘタを切り、ぎんなんとともに油少々で弱火で炒め、塩をふる。
  6. 6

    器にご飯、(4)のカレーを盛り、(5)のししとう・ぎんなんを散らす。
     * 仕上げに「いりこだし」小さじ1/2を加えるとコクと深みが出ます。

「和風根菜カレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と焼きエリンギのくるみマヨネーズ

15分

材料(1人分)

小松菜
1・1/2株(70g)
「瀬戸のほんじお」
少々
エリンギ
1本(50g)
しょうゆ
小さじ1/2
くるみ
2個
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
プレーンヨーグルト
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて冷水にとり、
    水気をきって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    エリンギはひと口大に切り、焼き網でサッと焼いてしょうゆをまぶす。
  3. 3

    くるみはフライパンでから煎りし、冷めてから手で粗く砕き、Aと合わせる。
  4. 4

    (1)の小松菜、(2)のエリンギを(3)であえる。

「小松菜と焼きエリンギのくるみマヨネーズ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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