雑穀のおかゆの献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 670 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
米、雑穀を混ぜて軽くとぎ、水に1時間以上(時間外)浸しておく。 -
2
鍋に水気をきった(1)の米・雑穀、水、「丸鶏がらスープ」を入れて
火にかけ、煮立ったら、火を弱めて時々かき混ぜながら40分煮る。 -
*煮ている時、あまり混ぜ過ぎると粘りが出るので、気をつけてください。
「雑穀のおかゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー383kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
上海風甘辛豚のレタス包み
15分
材料(4人分)
- 豚ロース肉(脂身つき)
- 3枚(300g)
- チンゲン菜
- 3株
- しいたけ
- 3枚
- 「Cook Do 今夜は中華飯」上海風甘辛豚飯用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- レタス
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はフォークで両面に10ヵ所くらい穴をあけ、1.5cm幅、3cm長さのひと口大に切る。チンゲン菜は3cm幅のひと口大に切る。しいたけは5mm幅に切る。レタスは手でちぎって水洗いしザルに上げて水気をきる。 -
2
フライパンに水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えて5分ほど火が通るまでゆで、ザルに上げる。フライパンを流水でサッと洗い、水分を十分に拭き取る。 -
3
熱したフライパンに油を入れ、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて炒める。具材に火を通ったら、いったん火を止めて、(2)の豚肉、「Cook Do」を加える。再び火をつけて、「Cook Do」を具材にサッとからめる。 -
4
(1)のレタスに(3)をのせ、器に盛る。
「上海風甘辛豚のレタス包み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチントマトの中華スープ
5分
つくり方
「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く