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ぶりのしのび焼きの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりのしのび焼き

15分

材料(2人分)

ぶり・厚めの切り身
2切れ
ねぎ
1/2本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
大さじ2
ねぎのみじん切り
1/2本分
八丁みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは身のヨコに包丁を入れて、切り離さないように袋状にする。
    ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
    (1)のぶりの切り目に等分に入れ、両面に軽く塩をふる。
  3. 3

    280℃のオーブンで(2)のぶりを2~3分焼き、200℃にして焦げないように
    アルミホイルをかぶせ、(1)のねぎと一緒にさらに3分焼く。
  4. 4

    器に(3)のぶり・焼きねぎを盛る。

「ぶりのしのび焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー336kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしときゅうりのさんしょう酢あえ

10分
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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこぎなどでたたき、ひと口大に割る。
    にんじんは3cm長さのせん切りにし、もやしとともにサッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやし・にんじんをあえる。

「もやしときゅうりのさんしょう酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クイック ひじきとキャベツのみそ汁

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

長ひじき・乾
10g
キャベツ
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/3
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水に20~30分つけてやわらかくもどし(時間外)、4cm長さに切る。
    キャベツは4cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)のひじき・キャベツを加えてサッと煮る。
    みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    椀に盛り、刻んだごまを散らす。

「クイック ひじきとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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