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かきのオイル漬け だしマヨソースかけの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきのオイル漬け だしマヨソースかけ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かき・大
10個
1/4カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
1/2カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「ほんだし」
少々
練りがらし
小さじ1/2
セロリ
1/4本
玉ねぎ
1/4個
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきはよく水洗いをして、水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて合わせ、火にかけ、2/3量くらいに煮詰める。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンで(1)のかきをからいりし、火が通ったら、(2)を加え、からめながら煮詰める。煮汁がなくなったら火を止め、粗熱を取る。
  4. 4

    密閉ビンなどに(3)のかきを入れてBを注ぎ、味がなじむまで、しばらくおき(時間外)、かきのオイル漬けを作る。
  5. 5

    ボウルに 「ピュアセレクトマヨネーズ」 、「ほんだし」を入れてよく混ぜ合わせる。しばらくおき、練りがらしを混ぜ合わせ、だしマヨソースを作る。
  6. 6

    セロリは2cm幅の薄い短冊切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにし、氷水につけてパリっとさせてよく水気をきる。
  7. 7

    器に(4)のかきのオイル漬け、(6)のセロリ・玉ねぎを盛り合わせ、(5)のだしマヨソースをかけ、七味唐がらしをふる。
  8. *かきのオイル漬けは、冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。

「かきのオイル漬け だしマヨソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分5.5 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけとほうれん草の柑橘風味和え

10分

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック(50g)
ほうれん草
1束(200g)
レモン汁
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
    冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。

「まいたけとほうれん草の柑橘風味和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き芋のすり流し汁

5分

材料(2人分)

焼き芋
1/3本(正味100g)
しょうがのすりおろし
小さじ1・1/2
豆乳(無調整)
1カップ
「パルスイート」
小さじ3
「ほんだし」
小さじ1/6
黒こしょう
少々
ディル
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きいもは皮をむき、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。Aを加えてさらに攪拌し、なめらかなピューレ状にする。
  2. 2

    器に注ぎ、黒こしょうをふり、ディルを飾る。

「焼き芋のすり流し汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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