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しめじの麻婆茄子の献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 545 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじの麻婆茄子

20分

材料(4人分)

なす
5個(350g)
しめじ
1/2パック(45g)
にんじん
1/3本(50g)
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のにんじん・しめじを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
  4. 4

    (2)のなす・しめじ・にんじんを戻し入れ、ソースをよくからめる。

「しめじの麻婆茄子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの香味和え

3分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「きゅうりの香味和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スープビーフン

25分

材料(2人分)

ビーフン
100g
むきえび(小)
100g
白菜
1枚
きくらげ・乾
2g
ねぎ
1/4本
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
3カップ
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
香菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ビーフンは湯でもどし、きくらげは水でもどして石づきを取る。
    白菜はザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら、えびを加えて炒める。
    A、(1)のビーフン・きくらげ・白菜・ねぎを加えて煮る。
  3. 3

    白菜の芯の部分に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、火を止めてごま油を加える。
  4. 4

    器に盛り、香菜を飾る。

「スープビーフン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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