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じゃがいもと鶏肉の煎り焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 461 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと鶏肉の煎り焼き

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
じゃがいも
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・2/3
バター
40g
にんにくのみじん切り
10g
2カップ
紹興酒・または酒
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
香菜
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はAで下味をつける。じゃがいもは皮をむいてタテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)のじゃがいもを両面焼き色がつくように焼く。
    (1)の鶏肉は皮目からきつね色になるようにいり焼き(中は生で)にし、4等分に切る。
  3. 3

    バットに「丸鶏がらスープ」、Bを入れ、(2)のじゃがいもを加えて、
    180℃のオーブンでまず5~10分焼き、一度取り出す。
  4. 4

    (3)のじゃがいもの上に(2)の鶏肉をのせ、さらに10~15分焼く。
    器に盛り、香菜や「熟成豆板醤」をのせる。

「じゃがいもと鶏肉の煎り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のピーナッツあえ

10分

材料(2人分)

春菊
2/3束
ピーナッツ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
    ピーナッツはすりつぶす。
  2. 2

    ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
    「味の素®」をふり、Aであえる。

「春菊のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜酸辣湯

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
白菜
1枚
にんじん
3cm
しいたけ
2枚
溶き卵
1個分
300ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切り、白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のにんじん・白菜・しいたけを順に入れて炒める。全体に油がまわったら、A、(1)の豆腐を加えて3分ほど煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、Bを加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。溶き卵を流し入れ、卵にふんわりと火が通ったら火を止める。
  4. 4

    器に盛り、好みでラー油を加える。

「白菜酸辣湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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