基本の牛丼の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 632 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
基本の牛丼
15分
つくり方
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1
牛肉は4~5cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加え、沸騰したら、弱火にして玉ねぎがやわらかくなるまで、8分ほど煮る。 -
3
Bを加え、(1)の牛肉をほぐし入れて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。
「基本の牛丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー557kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>
10分
つくり方
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1
小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。
「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く