白菜の生春巻き風の献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 491 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜の生春巻き風
25分
材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- 豚ひき肉
- 65g
- 春雨・乾燥
- 5g
- ゆでたけのこ
- 30g
- しいたけ
- 1枚(15g)
- しょうがのみじん切り
- 1/4かけ分
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 水
- 5カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 一味唐がらし
- 少々
- 薄焼き卵・白菜の大きさにあったもの
- 4枚
- きゅうり・5cm長さ・細切り
- 1/4本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜はヨコ半分に切り、芯は1cm幅に切る。鍋に「中華あじ」小さじ1、
水を入れて沸かし、白菜をゆで、ザルに上げて水気をきり、冷めたら水気をしぼる。 -
3
フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。豚ひき肉を加えてよく炒め、
(2)の春雨・たけのこ・しいたけを加えてさらに炒め、「中華あじ」小さじ1、
Aを加えて炒め合わせ、具を作る。 -
4
ボウルにBを混ぜ合わせる。 -
5
(1)の白菜の葉の部分を広げ、薄焼き卵、(1)の白菜の芯、
(3)の具の1/4量、きゅうりをのせて巻く。 同様にあと3本巻く。 -
6
器に(5)の春巻きを盛り、(4)のソースを添える。 -
*包む具材は、お好みです。豆板醤を加えて、ピリ辛味にしてもOKです!
マヨネーズを混ぜると、マイルドになります。
「白菜の生春巻き風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げのピザ風
10分
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- にら
- 5本
- 納豆
- 1/2パック
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
油揚げは三辺を切って観音開きにする。 -
2
にらは5mm幅に刻み、納豆、Aと混ぜる。 -
3
(1)の油揚げに(2)、チーズの順に全面にのせる。 -
4
オーブントースターで(3)のチーズが溶けるまで焼く。
「油揚げのピザ風 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く