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みそマヨ和風ピザの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそマヨ和風ピザ

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
なす
2個(140g)
ねぎ
1/4本(25g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/4かけ分
みそ
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
ねぎのみじん切り
1/4本分
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ5
ピザ生地・24cm
2枚
ピザ用チーズ
100g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
適量
一味唐がらし
適量
刻みのり
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅の輪切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、Aを炒める。香りがたったらひき肉を加えてよく炒め、肉の色が変わったら、Bを加えて炒め、ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。
  3. 3

    粗熱を取り、「コクうま」大さじ5を混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを両面焼く。
  5. 5

    ピザ生地に(3)のみそマヨソースを半量ずつを塗り、(4)のなす、(1)のねぎ、チーズを等分にのせる。「コクうま」を適量かけ、250℃のオーブンで7~8分ほど焼く。
  6. 6

    ピザは8等分に切って器に盛り、一味唐がらしをふり、刻みのりを飾る。
  7. *ピザ生地はパンでも代用できます。

「みそマヨ和風ピザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー510kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとおろしトマトあえ

3分

材料(2人分)

にんじん
1/2本分
トマト
1個
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄切りにする。トマトは半分をくし形切りにし、もう半分はすりおろす。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・トマトを入れて合わせ、Aで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、削り節をふる。
  4. *トマトがすりおろしにくい場合は細かく刻んでもお作りいただけます。

「にんじんとおろしトマトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と白菜の豆乳スープ

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
白菜
1枚(70g)
えのきだけ
30g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
1・1/4カップ
調整豆乳
1/2カップ
「やさしお」
1g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の白菜を炒める。油が全体にまわったら、Aを加え、白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3

    (1)のえのきだけ・豆腐、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、温める。

「豆腐と白菜の豆乳スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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