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かぶのえびそぼろあんの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 458 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのえびそぼろあん

20分

材料(4人分)

えび・正味
7尾(150g)
かぶ
8個
絹さや
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻と尾を除き、背ワタを取ってこまかく刻む。
    塩少々(分量外)を加えた熱湯で湯通しして、水気をきる。
  2. 2

    絹さやは色よくゆでて冷水に取り、斜めに半分に切る。
    かぶは茎少々を残して皮を厚めにむく。
  3. 3

    鍋に分量の水を沸かし、「ほんだし」、Aを入れ、(2)のかぶを加えてフタをして、
    弱火でかぶがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)のえびを加えてBの水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけて
    1~2分煮る。器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

「かぶのえびそぼろあん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ナイスリメイク!ガリバタ鶏☆ペンネボウル

10分

材料(2人分)

ペンネ
70g
ガリバタ鶏
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
青じそのせん切り
適量
刻みのり
適量

*材料のガリバタ鶏は「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用を使って作ったものです。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ペンネは表示時間通りにゆで、水気をきって器に入れ、Aを加えて混ぜる。
    ガリバタ鶏を加えてサッとあえ、しそ、のりをのせる。

「ナイスリメイク!ガリバタ鶏☆ペンネボウル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁

6分

材料(4人分)

ブロッコリー
12房(100g)
ツナ缶
1/2缶
ホールコーン缶
大さじ4
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
調整豆乳
1カップ
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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