ごぼうと牛肉の炊き込みご飯の献立
                献立 75分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 693 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 25.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ごぼうと牛肉の炊き込みご飯
                        50分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「ごぼうと牛肉の炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー434kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※14 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラとミニトマトのマヨ豆腐サラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- オクラ
 - 8本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - みょうが
 - 1個
 - ミニトマト
 - 2個
 - ミニトマト・黄
 - 2個
 - 絹ごし豆腐・1/5丁
 - 60g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 30g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
オクラは塩をすり込み、うぶ毛を取り、沸騰した湯で色よくゆでて冷水にとる。
水気を拭き取り、斜め半分に切る。 - 
                                    
2
みょうがはタテ半分に切り、薄切りにし、水にさらす。ミニトマトはタテ半分に切る。 - 
                                    
3
豆腐は重しをして、水気をきり、ボウルに入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」と
混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
別のボウルに(1)のオクラ、(2)のみょうが・ミニトマトを入れて
(3)であえ、器に盛る。 
                            「オクラとミニトマトのマヨ豆腐サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけ豚汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじん、「ほんだし」小さじ1/2を
加えて炒める。 - 
                                    
3
(2)の大根が透き通ってきたら、水、「ほんだし」小さじ1/2を加えて5分煮て、
(1)のまいたけを加えてひと煮し、みそを溶き入れ、弱火で1~2分煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 - 
                                    *豚肉と野菜を炒める時に「ほんだし」を加えて炒めると風味とコクが増しておいしくなります。
 
                            「まいたけ豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー188kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質14.6 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く