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チーズ入りメンチカツの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 587 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズ入りメンチカツ

25分

材料(4人分)

合いびき肉
350g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
パン粉・乾
2/3カップ
牛乳
1/3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
スライスチーズ(溶けるタイプ)・半分に切る
4枚
薄力粉
20g
溶き卵
1個分
パン粉・乾
30g
バター
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
レタス
適量
ミニトマト
4個
レモン・くし形切り
4切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて2~3分炒める。
    しんなりしたら火を止め、そのままおいて粗熱を取る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、合いびき肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」、Bを加え、
    粘りが出るまで、手でよく練り混ぜて8等分にする。
  3. 3

    両手のひらに油を薄く塗り、(2)のタネを片方の手のひらに広げ、中央を少しへこませ、
    チーズ1/2枚をのせて折りたたみ、まわりのタネで包み込んで、小判形に整える。
  4. 4

    残り7個も同様に作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. 5

    揚げ油を中温に熱し、(4)を入れる。途中返しながら5~6分揚げ、
    こんがりと揚げ色がついたら、油をきる。残りも同様に揚げる。
  6. 6

    器に盛り、レタス、半分に切ったミニトマト、レモンを添える。

「チーズ入りメンチカツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー514kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質26.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンの和え物

5分

材料(2人分)

ピーマン
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとしめじの味噌汁

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1/4パック(25g)
油揚げ
1/2枚(15g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えて
    キャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「キャベツとしめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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