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豚肉そうめんチャンプルーの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 439 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉そうめんチャンプルー

20分

材料(4人分)

そうめん
2束
豚バラ薄切り肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
厚揚げ
150g
もやし
100g
にら
50g
にんじん
20g
2個
「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。
  2. 2

    厚揚げはタテ半分に切って1cm幅に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、
    にらは4cm長さに切る。卵は溶きほぐしておく。
  3. 3

    そうめんはゆでて、冷水で洗い、水気をきっておく。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の溶き卵を炒め、器に取り出す。
  5. 5

    油大さじ1を加え、(1)の豚肉、(2)の厚揚げ・にんじん、もやし、
    (2)のにらの順に炒める。
  6. 6

    (3)のそうめんを加え、ほぐしながら炒め、「Cook Do」、(4)の卵を加えて
    さらに炒め合わせる。

「豚肉そうめんチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー362kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとわかめの酢の物

10分

材料(2人分)

きゅうり
1本
乾燥わかめ(もどしたもの)
50g
かに風味かまぼこ
30g
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)で塩もみする。しんなりしたら、水気をしぼる。かに風味かまぼこは裂く。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜる。
  3. 3

    (1)のきゅうり・かに風味かまぼこ、わかめを加えてあえる。

「きゅうりとわかめの酢の物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根とすりごまのみそ汁

5分

材料(4人分)

切り干し大根
20g
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
すり黒ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに切り干し大根を入れ、水を2~3回変えながらもみ洗いし、水気をしぼる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れる。(1)の切り干し大根をキッチンばさみで切って加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「切り干し大根とすりごまのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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