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トマトのジャージャーそうめん の献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 735 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのジャージャーそうめん 

25分

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
牛ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
「Cook Do」甜麺醤
小さじ4・1/2(22.5g)
トマト
1個
きゅうり
1/2本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
こしょう
少々
3/4カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
1/4カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは5cm長さのせん切りにし、トマトは1.5cmの角切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りがたったらひき肉を加えて、
    肉に火が通るまで炒める。
  3. 3

    Bを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、肉みそを作る。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきり、Cをまぶし、器に盛る。
  5. 5

    (1)のきゅうり・トマトを散らし、(3)の肉みそをのせ、Dのつゆをかける。

「トマトのジャージャーそうめん 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー678kcal
  • ・塩分5.4 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

練りごまでつくるほうれん草のごま和え

8分

材料(2人分)

ほうれん草・葉先1束分
100g
練り白ごま
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。
  3. *練りごまを使うことでのど越しがよくなります。

「練りごまでつくるほうれん草のごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とまいたけのお吸い物

15分

材料(2人分)

大根
4cm(100g)
まいたけ
1/2パック(50g)
みつば
4本
240ml
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はせん切りにし、まいたけは小房に分ける。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の大根・まいたけを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみつばをのせる。

「大根とまいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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