OPEN MENU

MENU

牛ごぼう丼の献立

献立 19分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 868 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛ごぼう丼

15分

材料(2人分)

牛こま切れ肉
120g
ごぼう
2/3本(100g)
玉ねぎ・1/5個
40g
にんじん
1/8本(20g)
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
赤唐がらし・小口切り
1/2本
ご飯
2杯(丼)
温泉卵
2個
小ねぎの小口切り
適量
紅しょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、酢水につける。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、「ほんだし」を入れて煮立て、牛肉、
    (1)の水気をきったごぼう・玉ねぎ・にんじんを加えて5分ほど煮る。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)を盛り、温泉卵をのせて小ねぎ、紅しょうがを飾る。
  4. *仕上げに溶き卵を入れて卵とじにしてもおいしくいただけます。

「牛ごぼう丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー786kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラのサッとあえ

2分

材料(2人分)

オクラ
6本
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    オクラは塩でもみ洗いし、斜め半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のオクラを入れて塩をふり、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。

「オクラのサッとあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわコーンの冷やしみそ汁

7分

材料(4人分)

ちくわ
4本(120g)
ホールコーン缶
大さじ4
キャベツ
4枚(200g)
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。