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牛ごぼう丼の献立

献立 21分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 874 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛ごぼう丼

15分

材料(2人分)

牛こま切れ肉
120g
ごぼう
2/3本(100g)
玉ねぎ・1/5個
40g
にんじん
1/8本(20g)
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
赤唐がらし・小口切り
1/2本
ご飯
2杯(丼)
温泉卵
2個
小ねぎの小口切り
適量
紅しょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、酢水につける。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、「ほんだし」を入れて煮立て、牛肉、
    (1)の水気をきったごぼう・玉ねぎ・にんじんを加えて5分ほど煮る。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)を盛り、温泉卵をのせて小ねぎ、紅しょうがを飾る。
  4. *仕上げに溶き卵を入れて卵とじにしてもおいしくいただけます。

「牛ごぼう丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー786kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン なすとアスパラといんげんの煮びたし しそ風味

10分 (時間外を除く)
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つくり方

  1. 1

    なすはタテ4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。いんげんはスジを取り、長いのは半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラ・いんげんをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のなす・アスパラ・オクラ・いんげん・ミニトマトを冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、しそをのせる。
  5. *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。

「レンチン なすとアスパラといんげんの煮びたし しそ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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