かぶとささ身のおろしあえの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 648 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 33.0 g
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・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶ2個はくし形に切る。ささ身はスジを取る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1を入れて沸かし、(1)のかぶをゆで、ザルに上げて冷ましておく。同じゆで汁で、かぶの葉をゆで、水にとって冷まし3cm長さに切る。 -
3
さらに(2)のゆで汁で(1)のささ身をゆで、ゆで汁のまま冷まし、ひと口大に裂く。 -
4
残りのかぶ2個はすりおろしてボウルに入れ、「ほんだし」小さじ1、しょうゆを加え混ぜ合わせる。 -
5
(2)のかぶ・かぶの葉、(3)のささ身を加え、混ぜ合わせて器に盛る。 -
*ささ身はゆで汁のまま冷ますことで味がしみ込み、しっとりとした仕上がりとなります。
「かぶとささ身のおろしあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガリバタ焼きうどん
10分
材料(3人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋(220g)
- 「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ガリバタ焼きうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー516kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にらは3cm長さに切り、山いもはすりおろす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにらを加えて煮る。にらがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調え、(1)の山いもを加える。
「とろろ入りにらのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く