四川麻婆丼の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 884 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 33.6 g
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・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
四川麻婆丼
20分
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切る。にらは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
肉に火が通ったら、「Cook Do」を加え、よく炒め合わせる。 -
3
(1)の豆腐・にらを加え、静かにかき混ぜながらひと煮立ちさせる。 -
4
器にご飯を盛り、(3)の麻婆豆腐をかける。
「四川麻婆丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー746kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質30 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめときゅうりの中華風酢の物
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- 乾燥カットわかめ
- 10g
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 1/4かけ分(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめを加えてあえる。 -
3
器に盛り、しょうがをのせる。
「わかめときゅうりの中華風酢の物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
繊維たっぷり根菜スープ
20分
つくり方
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1
ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。
「繊維たっぷり根菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く