豚肉とアスパラの洋風丼の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 609 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 26.8 g
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・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とアスパラの洋風丼
20分
材料(2人分)
- 玄米ご飯
- 300g
- 豚もも薄切り肉
- 160g
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 1/2カップ
- レモン汁
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- ミニトマト
- 6個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は3等分に切り、「やさしお」、こしょうを軽くふって味をなじませ、
片栗粉を両面につける。 -
2
アスパラはハカマを取って色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。
ミニトマトはヘタを取り、タテ4等分に切る。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を両面焼く。 -
4
A、(2)のアスパラ・ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。 -
5
器にご飯をよそい、(4)をのせる。
「豚肉とアスパラの洋風丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー409kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味サラダ
5分
材料(2人分)
- サニーレタス
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 6ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
レタスはひと口大にちぎり、にんじんは5cm長さのせん切りにする。 -
3
器に合わせた(2)のレタス・にんじんを盛り、(1)のドレッシングを回しかける。 -
*レタスは手でちぎり、水気はよくきります。加える野菜はトマト、大根、水菜など、色々な食材をお好みでお楽しみください。
「うま味サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く