豚肉とアスパラの洋風丼の献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 602 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 31.7 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とアスパラの洋風丼
20分
材料(2人分)
- 玄米ご飯
- 300g
- 豚もも薄切り肉
- 160g
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 1/2カップ
- レモン汁
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- ミニトマト
- 6個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は3等分に切り、「やさしお」、こしょうを軽くふって味をなじませ、
片栗粉を両面につける。 -
2
アスパラはハカマを取って色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。
ミニトマトはヘタを取り、タテ4等分に切る。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を両面焼く。 -
4
A、(2)のアスパラ・ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。 -
5
器にご飯をよそい、(4)をのせる。
「豚肉とアスパラの洋風丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー409kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とささみのサラダ
15分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 50g
- 水菜
- 120g
- ねぎの青い部分
- 適量
- しょうがの皮
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 酒
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏ささ身はスジを取り除き、耐熱皿に並べる。ねぎの青い部分、しょうがの皮をのせて、「味の素®」、酒、塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、こまかくほぐす。 -
2
水菜は4cm長さに切り、氷水をはったボウルに入れ、5分ほどおく。シャキッとしたらザルに上げ、水気をきる。 -
3
ボウルに(1)の鶏ささ身、(2)の水菜を入れて、混ぜ合わせたAを加え、よくあえる。
「水菜とささみのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く