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うなマヨ丼の献立

献立 15分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 711 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなマヨ丼

5分
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つくり方

  1. 1

    うなぎのかば焼きは酒少々(分量外)をふって、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、
    1.5cm幅に切る。 
  2. 2

    ボウルに「コクうま」、Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(1)のうなぎの蒲焼きを盛り、(2)のたれをかける。小ねぎを散らし、刻みのりを飾る。
  4. *うなぎのかば焼きは、酒を少量ふって温めると、ふっくらと臭みなく仕上がります。

「うなマヨ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー620kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質24 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとみょうがの和風ピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
みょうが
3個
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
赤唐がらし・種をとる
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。

「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草となめこのトロミスープ

10分

材料(2人分)

ほうれん草
60g
なめこ水煮
50g
しょうがの薄切り
1枚
1・1/4カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小さじ4
片栗粉
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッとゆでてこまかく刻む。なめこはサッと洗い、しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「干し貝柱スープ」、酒を加えて溶かす。(1)のほうれん草・なめこ・しょうが、Aを加えてひと煮立ちさせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「ほうれん草となめこのトロミスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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