ポークマヨジンジャーの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 445 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポークマヨジンジャー
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚しょうが焼き用肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- キャベツ・せん切り
- 1枚分
- ミニトマト
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はスジを切る。玉ねぎは5mm幅に切る。 -
2
ボウルに「コクうま」、しょうがのすりおろし、Aを混ぜ、(1)の豚肉・玉ねぎを
よく混ぜて30分おく(時間外)。 -
3
(2)を豚肉・玉ねぎと漬け汁に分ける。 -
4
フライパンに(3)の豚肉・玉ねぎを入れて炒める。
仕上げに(3)の漬け汁を加えて煮立て、からめる。 -
5
器にキャベツ、(4)の豚肉・玉ねぎを盛り、ミニトマトを添える。
「ポークマヨジンジャー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのマリネ
5分
つくり方
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1
にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。 -
*すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。
「にんじんのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとブルーチーズのスープ
30分
つくり方
-
1
ブロッコリーは粗く刻み、ねぎは薄い輪切りにする。 -
2
鍋にバターを熱し、(1)のブロッコリー・ねぎ、Aを加えてフタをして、
野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。焦げないように時々混ぜる。 -
3
Bを加えて沸騰させ、10分ほど煮る。Cを加え、粗熱が取れたらミキサー
(またはフードプロセッサー)でピューレ状にする。 -
4
鍋に(3)を移し入れて軽く温め、塩で味を調える(分離してしまうので沸騰させない)。 -
5
器に盛り、こしょうをふる。 -
*ブルーチーズより軽めの味にしたい場合はカテージチーズがおすすめです。
また、もう少しコクを加えたい場合はグリエールチーズがおすすめです。
「ブロッコリーとブルーチーズのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く