ブロッコリーボールカツの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 517 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーボールカツ
20分
つくり方
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1
ブロッコリーは塩ゆでにし、水気をきる。 -
2
ボウルにひき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れてよく練り合わせ4等分にし、
(1)のブロッコリーを中心にして、肉だんごを作る。 -
3
(2)の肉だんごに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 -
4
揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、(3)の肉だんごを揚げる。 -
5
器にレタスを敷き、(4)の肉だんごを盛り、ミニトマトを飾る。 -
*ブロッコリーは肉だんごにして再度加熱するので、固めにゆでましょう。
歯ごたえよい仕上がりになります。
「ブロッコリーボールカツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー369kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質23.2 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単レンジピクルス
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。 -
*前日に作りおきできます。
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*時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。
「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとベーコンのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(130g)
- かぶの葉
- 適量
- ベーコンブロック
- 50g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「かぶとベーコンのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く