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ブロッコリーボールカツの献立

献立 26分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 545 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーボールカツ

20分

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
ブロッコリー
4房
「瀬戸のほんじお」
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レタス・せん切り
2枚
ミニトマト
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは塩ゆでにし、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れてよく練り合わせ4等分にし、
    (1)のブロッコリーを中心にして、肉だんごを作る。
  3. 3

    (2)の肉だんごに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 4

    揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、(3)の肉だんごを揚げる。
  5. 5

    器にレタスを敷き、(4)の肉だんごを盛り、ミニトマトを飾る。
  6. *ブロッコリーは肉だんごにして再度加熱するので、固めにゆでましょう。
     歯ごたえよい仕上がりになります。

「ブロッコリーボールカツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー369kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スライスにんじんとハムのマリネ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

にんじん・大
1本(200g)
薄切りハム
3枚
おろしにんにく
少々
ワインビネガー
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
砂糖
少々
ドライバジル・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・ハム、Aを入れてあえ、15分ほど置く(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、好みでドライバジルをふる。
  4. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「スライスにんじんとハムのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」オニオンコンソメ

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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