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かきの香味マヨネーズ焼き の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきの香味マヨネーズ焼き 

15分

材料(2人分)

かき
8粒
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
クレソン
8本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小ねぎ・小口切り
大さじ1/2
白みそ
大さじ1/2
ゆずの皮・みじん切り
大さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    クレソンは10cm長さに切り、耐熱容器に敷き詰める。
  2. 2

    かきはザルに入れて塩をふり、水を半分程度入れたボウルの中でふり洗いする。
    水を取り替え2~3回洗う。
  3. 3

    塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯に(2)のかきを入れ、
    再沸騰後20秒ほどゆでる。ザルに取って水気を除き、(1)の耐熱容器に並べる。
  4. 4

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせ、(3)のかきの上にのせる。
  5. 5

    あらかじめ熱しておいたグリルで(4)を3分焼く。
    お好みで七味唐がらしをふる。
  6. *かきは中までしっかりと加熱して下さい。たっぷりの熱湯でゆで、
     グリルをあらかじめ熱しておくことがポイントです。
  7. *和食、洋食どちらのおかずとしてもおいしくいただけます。

「かきの香味マヨネーズ焼き 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのハーブマリネ

3分

材料(2人分)

セロリ・正味
1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り
少々
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。

「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのみそポタージュ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
白みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。

「かぼちゃのみそポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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