かきの香味マヨネーズ焼き の献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 369 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 19.7 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきの香味マヨネーズ焼き
15分
材料(2人分)
- かき
- 8粒
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- クレソン
- 8本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 小ねぎ・小口切り
- 大さじ1/2
- 白みそ
- 大さじ1/2
- ゆずの皮・みじん切り
- 大さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
クレソンは10cm長さに切り、耐熱容器に敷き詰める。 -
2
かきはザルに入れて塩をふり、水を半分程度入れたボウルの中でふり洗いする。
水を取り替え2~3回洗う。 -
3
塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯に(2)のかきを入れ、
再沸騰後20秒ほどゆでる。ザルに取って水気を除き、(1)の耐熱容器に並べる。 -
4
「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせ、(3)のかきの上にのせる。 -
5
あらかじめ熱しておいたグリルで(4)を3分焼く。
お好みで七味唐がらしをふる。 -
*かきは中までしっかりと加熱して下さい。たっぷりの熱湯でゆで、
グリルをあらかじめ熱しておくことがポイントです。 -
*和食、洋食どちらのおかずとしてもおいしくいただけます。
「かきの香味マヨネーズ焼き 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のコンソメスープ
25分
つくり方
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1
れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く