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わけぎとささ身のみそマヨあえの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わけぎとささ身のみそマヨあえ

10分

材料(2人分)

わけぎ
1束
鶏ささ身
2本
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
西京みそ
大さじ1
練りがらし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/4
みりん
大さじ1
木の芽
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わけぎは根元の白い部分と青い葉の部分に切り分け、熱湯に塩少々を加え、
    根元を30秒ゆでた後、葉を加えさらに30秒ゆでる。
  2. 2

    (1)のわけぎをザルにとり、うちわであおぎ冷ます。包丁の背でぬめりを
    サッと取り除き、4cm長さに切る。
  3. 3

    鶏ささ身は酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
    裏返して1分加熱する。冷ましてから手でほぐす。
  4. 4

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせて、
    Bを少量ずつ加え混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。
  5. 5

    (2)のわけぎ、(3)の鶏ささ身を(4)のみそマヨソースあえ、
    器に盛り、木の芽を飾る。
  6. *わけぎをゆでるとき、フライパンを使うと便利です。
  7. *「みそマヨソース」を合わせるときは、みそ・マヨネーズ・からしを合わせ、
     その後液体のみりん・しょうゆを少量ずつ加えると全体が簡単に混ぜることが出来ます。

「わけぎとささ身のみそマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サーディンと長いもの和風あんかけ

10分

材料(2人分)

オイルサーディン
8尾
長いも
125g
ししとうがらし
4本
梅干し
1個
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オイルサーディンは油をきる。長いもは拍子木切りにし、ししとうはヘタを切る。
    梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の長いも・ししとうを強火でサッと炒め、長いもの表面に
    少し焼き色がついたら、(1)のオイルサーディンを加えて中火にし、
    A、(1)の梅干しを加える。
  3. 3

    沸騰したらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

「サーディンと長いもの和風あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と白菜の豆乳スープ

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
白菜
1枚(70g)
えのきだけ
30g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
1・1/4カップ
調整豆乳
1/2カップ
「やさしお」
1g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の白菜を炒める。油が全体にまわったら、Aを加え、白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3

    (1)のえのきだけ・豆腐、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、温める。

「豆腐と白菜の豆乳スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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