春菊とあさりのスパゲッティの献立
献立 21分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 825 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 23.7 g
-
・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊とあさりのスパゲッティ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 170g
- 春菊
- 1/2束
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 300g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り
- 25g
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- バター
- 10g
- スパゲッティのゆで汁
- 1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- ゆずの皮・みじん切り
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
春菊は塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めにゆで上げ、水にとり、
3cm長さに切り、全体がバラバラになるようにほぐす。 -
2
フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。 -
3
あさり、白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで1分ほど蒸し煮にする。 -
4
鍋に湯2リットルを沸かし、「コンソメ」を加えてスパゲッティをかためにゆでる。 -
5
(3)のフライパンにバターを入れ、(4)のスパゲッティのゆで汁・スパゲッティ、
(1)の春菊を加え、全体に味をなじませる。塩・こしょうで味を調える。 -
6
器に盛り、ゆずの皮を散らす。 -
*スパゲッティはソースとからめる時に熱を加えるので、パッケージの表示時間より
2分ほど短くゆでます。 -
*ゆずのかわりにレモンの皮を利用してもよいでしょう。
「春菊とあさりのスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー570kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる 栗かぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く