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春菊とあさりのスパゲッティの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 869 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊とあさりのスパゲッティ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
170g
春菊
1/2束
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
300g
にんにくのみじん切り
1かけ分
玉ねぎのみじん切り
25g
白ワイン
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
10g
スパゲッティのゆで汁
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
ゆずの皮・みじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊は塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めにゆで上げ、水にとり、
    3cm長さに切り、全体がバラバラになるようにほぐす。
  2. 2

    フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
    香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  3. 3

    あさり、白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで1分ほど蒸し煮にする。
  4. 4

    鍋に湯2リットルを沸かし、「コンソメ」を加えてスパゲッティをかためにゆでる。
  5. 5

    (3)のフライパンにバターを入れ、(4)のスパゲッティのゆで汁・スパゲッティ、
    (1)の春菊を加え、全体に味をなじませる。塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に盛り、ゆずの皮を散らす。
  7. *スパゲッティはソースとからめる時に熱を加えるので、パッケージの表示時間より
     2分ほど短くゆでます。
  8. *ゆずのかわりにレモンの皮を利用してもよいでしょう。

「春菊とあさりのスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー570kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きカプレーゼ

10分

材料(2人分)

モッツァレラチーズ
100g
トマト
1個
バジル
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    モッツァレラチーズは薄切りにする。トマトは5mm幅くらいの輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のトマト・チーズを交互に並べて盛り、Aを上からふりかけ、バジルを手でちぎりながら、上に飾る。
  3. 3

    オーブントースターで4分加熱する。

「焼きカプレーゼ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すりすりかぶとエリンギのミルクスープ

15分

材料(4人分)

かぶ
3個(240g)
エリンギ・小
2本(100g)
キャベツ
2枚(120g)
ロースハム
2枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに入れて軽く水気をきる。
    エリンギはタテ半分に切ってから長さを半分にし、薄切りにする。
    キャベツは2cm角に切り、ハムは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
    (1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
    牛乳を加えてひと煮する。

「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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