れんこんと玉ねぎのバルサミコソースあえサンドの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 618 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんと玉ねぎのバルサミコソースあえサンド
10分
材料(2人分)
- れんこん
- 100g
- 紫玉ねぎ
- 100g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ケイパー・酢漬け
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- オレガノ・乾・みじん切り
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- ツナ水煮缶・汁気をきる
- 1缶(80g)
- 松の実
- 大さじ2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- フランスパン・またはチャバタ
- 適量
- ハーブ・好みのものオレガノなど
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
れんこんは1cm幅のいちょう切りにする。紫玉ねぎ、パプリカは1cm幅に切る。 -
2
ケイパーはみじん切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)のれんこん・紫玉ねぎ・パプリカ、
(2)のケイパー、オレガノ、「コンソメ」を加え、表面に焼き色がつくまで炒める。 -
4
火を止め、ツナをほぐし入れ、松の実を散らし、Aで味を調え、
フランスパン(チャバタ)にはさむ。 -
5
器に盛り、好みでハーブを添え、オリーブオイルをかける。 -
*仕上がりにイタリアンパセリを混ぜてもおいしくお召し上がりいただけます。
-
*フランスの「フランスパン」が、イタリアでは「チャバタ」にあたります。
イタリアで定番のパンです。
「れんこんと玉ねぎのバルサミコソースあえサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー318kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
米なすのマヨバンジャン焼き
10分
材料(1人分)
- 米なす・3cm厚さの輪切り1枚
- 75g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- 香菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。 -
2
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
マヨバンジャンたれを作る。 -
3
天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。 -
4
器に盛り、香菜を飾る。
「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまごとほうれん草のコーンクリームスープ
5分
つくり方
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1
耐熱カップに卵を割りほぐし、水、ほうれん草の順に加えたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ミニトマト、「カップスープ」を加えてよく混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「たまごとほうれん草のコーンクリームスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く