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にら入り豆腐ハンバーグの献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 384 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら入り豆腐ハンバーグ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁(150g)
にら
1/2束(50g)
にんじん
25g
玉ねぎ
25g
鶏ひき肉
50g
「ほんだし」
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み30分位おいて(時間外) 、水気をきる。
  2. 2

    にらは1cm長さに切る。にんじんはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    ボウルに鶏ひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよくこねて(1)の豆腐、
    (2)のにら・玉ねぎ、しょうゆを加えさらによく混ぜ合わせ、4等分にして俵形にする。
  4. 4

    フライパンに油をひき、(3)のハンバーグを入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
    酒を加えてフタをして弱火~中火で蒸し焼きにする。
  5. 5

    器に盛り、ベビーリーフ、タテ半分に切ったミニトマトを添える。
  6. *水気が多くてまとまりにくい場合は、片栗粉を入れて調整します。
  7. *そのままでも味はついていますが、お好みでポン酢に大根おろしを添えて
     食べてもよいでしょう。

「にら入り豆腐ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンアスパラのピーナッツバターあえ

8分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
6本
ピーナッツバター
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元の茎のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のアスパラを加えて混ぜ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱する。
  3. 3

    レモン汁を加えて混ぜ、器に盛る。

「グリーンアスパラのピーナッツバターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとベーコンのスープ野菜

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(130g)
かぶの葉
適量
ベーコンブロック
50g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは葉を少し残してくし形切りにし、かぶの葉は1cm幅に切る。ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
  3. *にんにくを加えてもおいしくお作りいただけます。

「かぶとベーコンのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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