OPEN MENU

MENU

コーンとツナのピラフの献立

献立 35分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 797 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとツナのピラフ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(200g)
玉ねぎ
1/4個(40g)
ツナ水煮缶
1缶(80g)
ホールコーン缶
1カップ(130g)
2合
バター
20g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
360ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。
  2. 2

    キャベツはせん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。ツナ缶、コーン缶はそれぞれ水気をきる。
  3. 3

    フライパンにバターを入れ、(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、(1)の米を加えて半透明になるまで炒める。
  4. 4

    (2)のコーン・ツナを加えてサッと炒め、塩・こしょうをする。
  5. 5

    炊飯器に(4)を入れ、「コンソメ」、Aを加えてよく混ぜ、上に(2)のキャベツをのせて炊き上げる(時間外)。
  6. *ツナの代わりに、ベーコンでもよく合います。

「コーンとツナのピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー699kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきのカラフルマヨネーズグラタン

20分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かきは殻からはずし、水で洗う。パプリカはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「コクうま」、(1)のパプリカを入れ、よく混ぜ、ソースを作る。
  3. 3

    (1)のかきを殻にのせ、(2)のソースをかけ、200℃のオーブンで約6~8分焼く。
  4. *かき(殻無し)を使用する場合
     耐熱容器にかきを並べ、ソースをかけてオーブンで焼いてください。

「かきのカラフルマヨネーズグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトスープ クリスマスリースアレンジ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1袋
熱湯
150ml
穂じそ
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    穂じそは小さくちぎる。
  2. 2

    深めの耐熱容器に「カップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。スープ皿に注ぎ入れ、(1)の穂じそをリースのように丸く飾る。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「トマトスープ クリスマスリースアレンジ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。