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たっぷり野菜の八宝菜の献立

献立 33分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の八宝菜

20分

材料(2人分)

白菜
2枚
にんじん
1/4本
ねぎ
1/2本
しいたけ
4枚
ゆでたけのこ
1/4本
絹さや
10枚
しょうが・せん切り
1/2かけ分
豚薄切り肉
100g
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/4
むきえび(小)
80g
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
大さじ2
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにしてゆでる。ねぎは斜め切り、しいたけは太めのせん切り、たけのこは薄切りにする。絹さやはスジを取って、ゆでる。
  2. 2

    豚肉はひと口大に切り、Aをかけて全体にもみ込む。むきえびはBをかけて全体にもみ込む。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら(2)の豚肉・えび、「中華あじ」を加えて炒める。材料に火が通ったら、一度取り出す。
  4. 4

    再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったら、(3)の豚肉・えびを戻し入れ、Cを加えて煮る。
  5. 5

    ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. *水溶き片栗粉の割合→片栗粉:水=1:2
  7. *材料は、他にきくらげ、もやし、いか、うずらの卵などを入れてもよいでしょう。
  8. *ご飯にのせて、中華丼にしてもよいでしょう。

「たっぷり野菜の八宝菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限長いも

3分

材料(2人分)

長いも
1/4本(125g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは2cm幅の拍子木切りにし、Aであえる。

「やみつき!無限長いも」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しじみと新ごぼうのスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

しじみ
100g
新ごぼう
30g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにしじみ、水(分量外)を入れてしばらくおく(時間外)。
    殻と殻をこすり合わせて洗う。ごぼうはささがきにして水につける。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、
    (1)のしじみ・水気をきったごぼうを加えて貝の口が開くまで7~8分ほど煮る。
    塩で味を調える。

「しじみと新ごぼうのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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