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なすステーキの献立

献立 75分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 915 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすステーキ

10分

材料(4人分)

丸なす
2個
むきえび(大)
4尾(100g)
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ4
バター
20g
うま味調味料「味の素®」
適量
しょうゆ
小さじ2
クレソン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
    火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。
  2. 2

    フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
    なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。
  3. 3

    焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素®」をふり、最後にしょうゆをかける。
  4. 4

    器に盛り、えび、クレソンをあしらう。
  5. *えびの代わりに帆立貝柱でも合う。

「なすステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこの炊きおこわ 

60分

材料(2人分)

もち米
2合
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しめじ
1パック
エリンギ
50g
にんじん
40g
油揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もち米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気をきり、水、「ほんだし」とともに
    炊飯器に入れておく。
  2. 2

    しめじは根元を切って1本ずつほぐす。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に
    切って薄切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。
    油揚げはタテ半分に切って細切りにする。
  3. 3

    (1)にしょうゆ・みりんを加えて混ぜ、(2)のしめじ・エリンギ・にんじん
    ・油揚げをのせて炊く。

「きのこの炊きおこわ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー662kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとかにかまの具だくさんみそ汁

10分

材料(4人分)

キャベツ
1/3個(400g)
かに風味かまぼこ
2本(30g)
720ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。かに風味かまぼこは裂く。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・かに風味かまぼこを加えてフタをして煮る。キャベツがやわらかくなったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「キャベツとかにかまの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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