なすステーキの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 617 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすステーキ
10分
つくり方
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1
丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。 -
2
フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。 -
3
焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素®」をふり、最後にしょうゆをかける。 -
4
器に盛り、えび、クレソンをあしらう。 -
*えびの代わりに帆立貝柱でも合う。
「なすステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かにご飯
35分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って、ザルに上げて30分おく(時間外)。 -
2
かに缶は缶汁と身に分ける。身はほぐし、Aをふっておく。 -
3
炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、(2)のかに缶汁、Bを入れる。
水適量を加え、炊飯器の目盛りを2と1/2合に合わせ、サッと混ぜ、
(2)のかにの身をのせて炊く。 -
4
炊き上がったら、みつばを加えて混ぜる。
器に盛り、上にゆずの皮をのせる。
「かにご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー381kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんといんげんのごま油風味味噌汁
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 6cm(60g)
- さやいんげん
- 8本(40g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごま油をたらす。
「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く