なすステーキの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 639 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 22.4 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすステーキ
10分
つくり方
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1
丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。 -
2
フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。 -
3
焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素®」をふり、最後にしょうゆをかける。 -
4
器に盛り、えび、クレソンをあしらう。 -
*えびの代わりに帆立貝柱でも合う。
「なすステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とたっぷりきのこのだし炊きご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
3
炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、
(2)の鶏肉・まいたけ・しめじ・にんじんをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、軽く混ぜる。 -
*具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
「鶏肉とたっぷりきのこのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー370kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのままよく洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。粗熱を取り、4つ割りにする。 -
2
鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに火が通ったら、みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、バターを等分ずつのせる。
「新じゃがとバターのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く