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椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

生だこの足
1本
いか(胴)
1杯分
600ml
紹興酒
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
ねぎ
5cm
しょうが
1かけ
実ざんしょう
15粒
香油・花椒香油
1/2カップ
ねぎ・細かいみじん切り
大さじ1
しょうが・細かいみじん切り
小さじ1
粉ざんしょう
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
香油・花椒香油
大さじ1
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    漬け汁を作る。Aを鍋に入れ、沸騰させた後、冷やす。
  2. 2

    たこは皮をむき、ひと口大に切る。いかは皮をむき、斜め格子状に切り目を入れ、
    ひと口大に切る。それぞれ熱湯でゆで、7~8割火が通ったら氷水にとる。
  3. 3

    水気をよく拭き、(1)に漬け込み、冷蔵庫で3~4時間冷やす(時間外)。
  4. 4

    Bをよく混ぜ合わせてソースを作る。
  5. 5

    いかとたこを漬け汁から取り出し、いかは皿の中央に盛りつけ、たこは薄切りにし、
    いかのまわりに並べる。(4)をかけ、香菜をあしらう。
  6. <花椒香油の作り方>
     花椒7g、赤唐がらし(生)の輪切り7gをボウルに入れ、
     熱した「AJINOMOTO胚芽の恵みコーン油」適量を一気にかけて香りを引き出す。

「椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプル青菜三種炒め

10分

材料(1人分)

チンゲン菜・小
1株
小松菜
20g
豆苗
35g
にんにく
1/4かけ
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は細切りにする。
    小松菜は6cm長さに切り、豆苗は根元を取る。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、A、(1)のにんにくを入れて炒める。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜の芯・チンゲン菜の葉・小松菜・豆苗の順に加えて炒め合わせ、
    フタをして1分ほど蒸し焼きにし、塩・こしょうで味を調える。

「シンプル青菜三種炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふかひれスープ

10分

材料(4人分)

1個
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れてかき混ぜながら火にかける。沸騰したら、強火にし、(1)の溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。

「ふかひれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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