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もち入り真薯の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 390 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もち入り真薯

30分

材料(4人分)

えび
12尾(正味250g)
氷水
5カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
1カップ
煮切ったみりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
切り餅
2個
薄力粉
少々
なす・タテに4等分にする
1個
伏見唐がらし
4本
もみじおろし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、ボウルに入れたAで洗い、水気を取り、「味の素®」をふり包丁でたたく。
  2. 2

    玉ねぎは熱湯に通し、ふきんで包んで水気をしぼる。
  3. 3

    すり鉢に(1)を入れ、塩を加えて粘りが出るまですり混ぜる。Bを加えてすりのばし、(2)を加えてよく混ぜる。
  4. 4

    鍋にCを合わせて、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. 5

    なすは外側に斜めにこまかく包丁目を入れる。伏見唐がらしは4本並べて竹串に刺す。餅はタテに半分に切り、耐熱容器に並べ、ヒタヒタのお湯(分量外)を加えて、電子レンジ(600W)で10~15秒加熱する。水気を取って薄力粉をつける。
  6. 6

    手に油をつけ、(3)の1/4量を取り、餅を芯にしてだ円に丸める。これを4つ作る。
  7. 7

    なす、伏見唐がらしは165~170℃で揚げる。(6)は170~175℃で、いったん沈んで浮かび上がってきたら裏返して揚げる。
  8. 8

    (7)をもみじおろしとともに器に盛り、(4)添える。

「もち入り真薯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かまぼことわけぎの酢みそあえ

10分

材料(4人分)

わけぎ
100g
かまぼこ
1/2本
西京みそ
大さじ3
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4
ゆずの皮・せん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    わけぎは4cm長さに切り、約3分、塩ゆでして冷水にとり、冷めたら水気をしぼる。
  2. 2

    かまぼこは8mm角の棒状に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ほぐした(1)のわけぎ、(2)のかまぼこを加えて
    あえ、ゆずの皮を添える。

「かまぼことわけぎの酢みそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り白菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

白菜
4枚(400g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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