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もち入り真薯 レシピ

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もち入り真薯
調理時間
エネルギー
310kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

えび・正味 250g
氷水 5カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 小さじ1
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1・1/2
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
煮切ったみりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
切り餅 2個
薄力粉 少々
なす・タテに4等分にする 1個
伏見唐がらし 4本
もみじおろし 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

もち入り真薯の作り方

(1)えびは殻をむき、ボウルに入れたAで洗い、水気を取り、「味の素」をふり包丁でたたく。

(2)玉ねぎは熱湯に通し、ふきんで包んで水気をしぼる。

(3)すり鉢に(1)を入れ、塩を加えて粘りが出るまですり混ぜる。Bを加えてすりのばし、 (2)を加えてよく混ぜる。

(4)鍋にCを合わせて、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。

(5)なすは外側に斜めにこまかく包丁目を入れる。伏見唐がらしは4本並べて竹串に刺す。餅はタテに半分に切り、耐熱容器に並べ、ヒタヒタのお湯(分量外)を加えて、電子レンジ(600W)で10~15秒加熱する。水気を取って薄力粉をつける。

(6)手に油をつけ、(3)の1/4量を取り、餅を芯にしてだ円に丸める。これを4つ作る。

(7)なす、伏見唐がらしは165~170℃で揚げる。(6)は170~175℃で、いったん沈んで浮かび上がってきたら裏返して揚げる。

(8)(7)をもみじおろしとともに器に盛り、(4)添える。

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もち入り真薯 レシピ
もち入り真薯
調理時間
エネルギー
310kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
えび・正味 250g
氷水 5カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 小さじ1
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1・1/2
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
煮切ったみりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
切り餅 2個
薄力粉 少々
なす・タテに4等分にする 1個
伏見唐がらし 4本
もみじおろし 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

もち入り真薯の作り方
  1. (1)えびは殻をむき、ボウルに入れたAで洗い、水気を取り、「味の素」をふり包丁でたたく。
  2. (2)玉ねぎは熱湯に通し、ふきんで包んで水気をしぼる。
  3. (3)すり鉢に(1)を入れ、塩を加えて粘りが出るまですり混ぜる。Bを加えてすりのばし、 (2)を加えてよく混ぜる。
  4. (4)鍋にCを合わせて、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. (5)なすは外側に斜めにこまかく包丁目を入れる。伏見唐がらしは4本並べて竹串に刺す。餅はタテに半分に切り、耐熱容器に並べ、ヒタヒタのお湯(分量外)を加えて、電子レンジ(600W)で10~15秒加熱する。水気を取って薄力粉をつける。
  6. (6)手に油をつけ、(3)の1/4量を取り、餅を芯にしてだ円に丸める。これを4つ作る。
  7. (7)なす、伏見唐がらしは165~170℃で揚げる。(6)は170~175℃で、いったん沈んで浮かび上がってきたら裏返して揚げる。
  8. (8)(7)をもみじおろしとともに器に盛り、(4)添える。
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もち入り真薯 へのコメント

難しい。

ききムキムキさん

グッド!

0

色々なものがちょこちょこいただけるお料理って大好きです。

くのーるさん

グッド!

2

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