もち入り真薯の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 423 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 21.5 g
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・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もち入り真薯
30分
材料(4人分)
- えび
- 12尾(正味250g)
- 氷水
- 5カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 水
- 1カップ
- 煮切ったみりん
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 1/4カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 切り餅
- 2個
- 薄力粉
- 少々
- なす・タテに4等分にする
- 1個
- 伏見唐がらし
- 4本
- もみじおろし
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻をむき、ボウルに入れたAで洗い、水気を取り、「味の素®」をふり包丁でたたく。 -
2
玉ねぎは熱湯に通し、ふきんで包んで水気をしぼる。 -
3
すり鉢に(1)を入れ、塩を加えて粘りが出るまですり混ぜる。Bを加えてすりのばし、(2)を加えてよく混ぜる。 -
4
鍋にCを合わせて、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 -
5
なすは外側に斜めにこまかく包丁目を入れる。伏見唐がらしは4本並べて竹串に刺す。餅はタテに半分に切り、耐熱容器に並べ、ヒタヒタのお湯(分量外)を加えて、電子レンジ(600W)で10~15秒加熱する。水気を取って薄力粉をつける。 -
6
手に油をつけ、(3)の1/4量を取り、餅を芯にしてだ円に丸める。これを4つ作る。 -
7
なす、伏見唐がらしは165~170℃で揚げる。(6)は170~175℃で、いったん沈んで浮かび上がってきたら裏返して揚げる。 -
8
(7)をもみじおろしとともに器に盛り、(4)添える。
「もち入り真薯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとミニトマトの甘酢和え
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本(100g)
- ミニトマト
- 5個(75g)
- はちみつ
- 大さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。
「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く