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レタスチャーハンの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 674 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスチャーハン

15分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
レタス
1/4個
ちりめんじゃこ
大さじ2
1個
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1/4かけ分
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはせん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を炒め、半熟状態で一度取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、中火でねぎ、しょうがを炒めて 香りを出す。
  4. 4

    (1)のレタス、ちりめんじゃこを加えサッと炒め、ご飯、(2)の卵、「味の素®」、Aを加え炒める。
  5. 5

    仕上げにしょうゆを回し入れる。
  6. *レタスのシャキシャキ感を楽しむには、炒め過ぎないように注意しましょう。

「レタスチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー403kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとえのきの中華風サラダ

10分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(75g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
いり黒ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、黒ごまをふる。

「にんじんとえのきの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちゃんぽん風濃厚白湯スープ

15分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
80g
むきえび(小)
6個
じゃがいも
1・1/2個
キャベツ
4枚
かまぼこ
1/4本(50g)
500ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、かまぼこは3mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・キャベツ・かまぼこ、えびを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加え、具材に火が通るまでひと煮立ちさせる。

「ちゃんぽん風濃厚白湯スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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