さばと玉ねぎのカレー焼きの献立
                献立 16分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 647 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 32.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 158 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さばと玉ねぎのカレー焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
さばは食べやすい大きさに2~3等分に切る。玉ねぎ、なすは1.5cm幅の輪切りにし、玉ねぎはバラバラにならないように中央に楊枝を刺す。 - 
                                    
2
薄力粉、カレー粉は合わせておく。 - 
                                    
3
(1)のさば・玉ねぎ・なすに塩をふり、(2)をまぶす。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(3)のさば・玉ねぎ・なすを焼く。 - 
                                    
5
器に盛り、トマトケチャップを添える。 - 
                                    *玉ねぎは、新玉ねぎの方が火が通りやすく、やわらかく仕上がります。
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                                    *カレー粉の他、お好みのスパイスを加えて風味を効かせてもいいでしょう。
 
                            「さばと玉ねぎのカレー焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー346kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質22.8 g
 - ・野菜摂取量※130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
白菜はせん切りにする。 - 
                                    
2
器に「おかゆ」を入れ、「コンソメ」、(1)の白菜を混ぜ合わせる。
ひき肉を広げてのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。 
                            「洋風鶏がゆ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー163kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質8.9 g
 - ・野菜摂取量※28 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        りんごのポタージュ
                        6分
                                            
                    
                つくり方
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1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 - 
                                    
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。 
                            「りんごのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー138kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く