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チンゲン菜の包み焼きの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 416 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 19.5 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜の包み焼き

25分

材料(2人分)

チンゲン菜
8枚
合いびき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
1/6個分
薄力粉
大さじ1
溶き卵
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
適量
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に切り分け、葉はサッとゆでて、ザルに広げて冷ます。
    芯はひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに合いびき肉、玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、Aを加え、よく練る。
    8等分にし、だんご状に丸める。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜の葉1枚を広げ、(2)の肉だんご1個をのせて包む。
    残りも同様にして包む。
  4. 4

    フライパンに油を熱し(3)を入れ、焼き色がつくようにサッと焼く。
  5. 5

    材料がヒタヒタになる程度の水を注ぎ、「コンソメ」、(1)のチンゲン菜の芯を加え、
    フタをして煮る。火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。

「チンゲン菜の包み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛中華やっこ

10分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/3丁
きゅうり
1/4本
セロリ
1/8本
ゆでたけのこ
10g
干しえび
2尾
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
にんにくのみじん切り
1/8かけ分
しょうがのみじん切り
1g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは粗みじん切りにする。セロリはスジを取り、ゆでたけのことともに
    みじん切りにする。干しえびも粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・セロリ・ゆでたけのこ・干しえびを
    加えてあえる。
  3. 3

    器に半分に切った豆腐を盛り、(2)をのせる。

「ピリ辛中華やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

金のネギスープ

1分

材料(1人分)

長ねぎ
20g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。

「金のネギスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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