かきときのこのXO醤炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 395 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 19.1 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきときのこのXO醤炒め
15分
材料(2人分)
- かき(むき身)
- 200g
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- ねぎ・粗みじん切り
- 1/4本分
- しょうが・粗みじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 大さじ1
- エックスオー醤(XO醤)
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かきは塩水で洗う。しめじ、まいたけは小房に分ける。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りが出てきたら(1)のかきを加えてサッと炒め、取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を加えて熱し、(1)のしめじ・まいたけを炒める。火が通ったら、(2)のかきを戻し入れ、Aを加え、炒め合わせる。 -
4
水溶き片栗粉を回し入れ、サッと炒める。
「かきときのこのXO醤炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とにんじんのふわ玉スープ
15分
つくり方
「豆腐とにんじんのふわ玉スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く