かきときのこのXO醤炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 401 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 22.1 g
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・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきときのこのXO醤炒め
15分
材料(2人分)
- かき(むき身)
- 200g
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- ねぎ・粗みじん切り
- 1/4本分
- しょうが・粗みじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 大さじ1
- エックスオー醤(XO醤)
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かきは塩水で洗う。しめじ、まいたけは小房に分ける。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りが出てきたら(1)のかきを加えてサッと炒め、取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を加えて熱し、(1)のしめじ・まいたけを炒める。火が通ったら、(2)のかきを戻し入れ、Aを加え、炒め合わせる。 -
4
水溶き片栗粉を回し入れ、サッと炒める。
「かきときのこのXO醤炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆苗は根元を切り、長さを3等分に切る。ハムは半分に切ってから、短冊切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗・ハムを加える。ひと煮立ちしたら、卵を割り入れて半熟状になるまで煮る。 -
*卵を4個割り入れるので、大きさにゆとりの鍋で作るのがおすすめです。
「豆苗と落とし卵のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く